quinta-feira, 7 de abril de 2011

Nutrição canina

Tabela das diferenças fisiológicas entre homem, cão e gato:


Homem
Cão
Gato
Superfície de olfato
3 cm²
200 cm²
20 cm²
Células olfativas
20 milhões
220 milhões
65 milhões
Dentição
32 dentes
42 dentes
30 dentes
Duração da refeição
± 1 hora
1-3 minutos
Refeições múltiplas
Enzimas digestivas na saliva
Sim
Não
Não
Volume estômago
1,3 L
Até 8 L
0,3 L
Necessidade de carboidratos na dieta
60 – 65 %
Muito baixa
Muito baixa
Necessidade de proteínas na dieta
8 – 12 %
20 – 40 %
25 – 40 %
Necessidade de gorduras na dieta
25 – 30 %
10 – 65 %
15 – 45 %
Regime alimentar
ONÍVORO
SEMI-CARNÍVORO
CARNÍVORO

 Fonte: Professor Dominique Grandjean, da UMES de Alfort.
O cão geralmente ingere a refeição sem saborear os alimentos, deglutindo em grandes pedaços. Podemos verificar que são poucos os cães que mastigam, essa ausência de mastigação pode ser explicada pela falta de enzimas digestivas presentes na saliva. Como não há necessidade da mastigação para iniciar a digestão o cão engole direto. As mandíbulas do cão têm a função de rasgar o alimento e não de mastigação. O estômago canino tem a capacidade de armazenar grandes volumes, assim se adaptando a refeições rápidas e esporádicas. O estômago também apresenta uma acidez bastante elevada, facilitando a digestão de ossos e eliminação de bactérias. Apresenta intestino delgado curto, assim não estando adaptado à digestão de carboidratos em excesso. A flora intestinal é reduzida em relação ao homem, assim não está adaptado a ingerir grande variedade de alimentos.
Podemos verificar que o organismo animal é totalmente diferente do humano em termos de nutrição, assim fica o alerta para nunca fornecermos alimentos humanos aos cães.

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