sexta-feira, 22 de julho de 2011

Reações alimentares (dermatológicas)



São processos pruriginosos (geram coceira) na pele, originados a partir da ingestão de substâncias alergênicas. Podem ser reações imediatas ou tardias a alimentos específicos, essas reações se manifestam através dos seguintes sinais:

1.      Prurido (coceira) em qualquer parte do corpo;
2.      Otite externa;
3.      Vômito, diarréias e gases;

Estima-se que até 15% das dermatopatias (doenças de pele) são originadas a partir de reações alérgicas aos alimentos.

Ao exame clínico verificamos alguns sintomas como crostas, escamação, eritema (vermelhidão da pele), alopecia (falta de pêlos), hiperpigmentação, escoriações, entre outros. Um fator de risco comumente encontrado é a presença de parasitas intestinais que podem lesar a mucosa do intestino, assim ocorre uma lesão do local com alta absorção de alérgenos e conseqüente reação.

Devemos diferir hipersensibilidade alimentar de outras patologias de pele como por exemplo:
1.      Hipersensibilidade à picada de pulga;
2.      Atopia;
3.      Hipersensibilidade a medicamentos;
4.      Sarnas em geral.

O tratamento é realizado com uso de drogas antipruriginosas a fim de reduzir a coceira, antiinflamatórios e antibióticos se necessários. É importante a tentativa de identificação do agente causador, eliminando alimentos extras da dieta como os petiscos e observando as reações geradas. O ideal é a adoção do uso de rações hipoalergênicas por no mínimo 60 dias exclusivamente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário