Tabela das diferenças fisiológicas entre homem, cão e gato:
Homem | Cão | Gato | |
Superfície de olfato | 3 cm² | 200 cm² | 20 cm² |
Células olfativas | 20 milhões | 220 milhões | 65 milhões |
Dentição | 32 dentes | 42 dentes | 30 dentes |
Duração da refeição | ± 1 hora | 1-3 minutos | Refeições múltiplas |
Enzimas digestivas na saliva | Sim | Não | Não |
Volume estômago | 1,3 L | Até 8 L | 0,3 L |
Necessidade de carboidratos na dieta | 60 – 65 % | Muito baixa | Muito baixa |
Necessidade de proteínas na dieta | 8 – 12 % | 20 – 40 % | 25 – 40 % |
Necessidade de gorduras na dieta | 25 – 30 % | 10 – 65 % | 15 – 45 % |
Regime alimentar | ONÍVORO | SEMI-CARNÍVORO | CARNÍVORO |
Fonte: Professor Dominique Grandjean, da UMES de Alfort.
O cão geralmente ingere a refeição sem saborear os alimentos, deglutindo em grandes pedaços. Podemos verificar que são poucos os cães que mastigam, essa ausência de mastigação pode ser explicada pela falta de enzimas digestivas presentes na saliva. Como não há necessidade da mastigação para iniciar a digestão o cão engole direto. As mandíbulas do cão têm a função de rasgar o alimento e não de mastigação. O estômago canino tem a capacidade de armazenar grandes volumes, assim se adaptando a refeições rápidas e esporádicas. O estômago também apresenta uma acidez bastante elevada, facilitando a digestão de ossos e eliminação de bactérias. Apresenta intestino delgado curto, assim não estando adaptado à digestão de carboidratos em excesso. A flora intestinal é reduzida em relação ao homem, assim não está adaptado a ingerir grande variedade de alimentos.
Podemos verificar que o organismo animal é totalmente diferente do humano em termos de nutrição, assim fica o alerta para nunca fornecermos alimentos humanos aos cães.
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